Dicas Interessantes

CALDA BORDALESA ou SULFOCALCICA

Aprenda o que é a Calda Bordalesa, para que ela serve e como aplicá-la em sua produção orgânica caseira ou rural. A calda bordalesa, também conhecida como calda sulfocalcica, é uma das técnicas mais práticas e eficientes de combate a fungos e demais pragas, tanto na produção orgânica quanto na convencional.

Composição Simples
Sua composição é simples e leva ingredientes de fácil acesso, sendo uma alternativa viável para qualquer tipo de produtor.Assim como os adubos e o defensivos naturais orgânicos, a calda bordalesa é uma opção livre de produtos sintéticos e sua penetração nas plantas e no solo tem duração suficiente para apenas eliminar os fungos, deixando o alimento livre de qualquer tipo de resíduos de toxinas.

Como Fazer a Calda Bordalesa
Para fazer a calda bordalesa é preciso estar atento principalmente aos recipientes utilizados. É recomendado o uso de recipientes de plástico para produzir esse fungicida, pois recipientes metálicos podem afetar o processo.

Também é importante que os materiais estejam limpos, que o pano e o saco de pano sejam de algodão, pois tecidos sintéticos podem ter produtos que contaminem a calda. A colher pode ser de madeira, plástico ou aço inoxidável, já que estes materiais não são corroídos pela calda.


Ingredientes:
10 L de água
100g de cal virgem (180g se utilizar a cal hidratada)
100g de sulfato de cobre

Materiais:
Equipamento de proteção
2 recipientes plásticos de 5L
1 recipiente plástico de 10L
1 pano de algodão para coar
Saco de Pano
Medidor de pH
Colher para mexer a solução

Preparo da Calda Bordalesa:
1 – Coloque o sulfato de cobre no saco de pano poroso e deixe-o pendurado dentro de um recipiente e coloque água até atingir a marca de 5L, cobrindo todo o saco. Deixe reservado por 24 horas
2 – Em um dos recipientes de 5L coloque a cal, 5L de água e misture bem
3 – No recipiente de 10L coloque toda a cal e vá aos poucos adicionando a água que estava junto ao sulfato de cobre. É importante adicionar aos poucos para não estragar a solução, uma vez que a água com sulfato de cobre vai queimando a cal
4 – Misture bem e verifique o pH
5 – Quando o pH estiver neutro ou levemente alcalino (com valores entre 7 a 8), coe o líquido e coloque-o no pulverizador, diluindo sua quantidade em mais 50% de água


Aplicação da Calda no Cultivo
Para aplicar em plantas mais novas, é recomendado diluir 1L de solução em 10L de água, para evitar danos na estrutura das plantas.

Duração de 24 horas
Além disso, é importante ressaltar que uma vez misturada, a solução tem duração de 24 horas, se guardados em recipientes de plástico distintos, cada solução pode durar até 1 ano.

Para aplicar o fungicida nos cultivos, é preciso estar sempre utilizando o material de proteção. Em seguida, é necessário estar atento à quantidade de produto aplicado, pois quando em excesso, a calda bordalesa pode afetar rios, nascentes e até mesmo extinguir a população de minhocas do solo.

Aplicação Quinzenal
Por isso é recomendado aplicar o fungicida a cada 15 dias e não se deve ultrapassar o valor de 3kg/ha/ano. Dessa forma o cultivo estará protegido e não haverá riscos para o meio ambiente.

Calda Bordalesa e a Agricultura Orgânica

Para o produtor orgânico, seja ele caseiro ou rural, a calda bordalesa se mostra uma alternativa viável para o combate de fungos, bactérias e outras pragas que afetam o cultivo.

Baixo Custo
Por se utilizar apenas de ingredientes de fácil acesso, pode ser produzida em qualquer lugar e com um custo muito menor do que o valor necessário para comprar a calda bordalesa no mercado.

Prático
Entre os métodos de controle de pragas, a calda bordalesa é uma das técnicas mais utilizadas principalmente praticidade e pela alta eficiência.

Veja o Vídeo Abaixo para Aprender como Fazer a Calda Bordalesa:

Utilize Defensivos Naturais na Sua Produção Orgânica
Quanto mais utilizar os métodos orgânicos no dia a dia, mais saudáveis e nutritivos serão os seus alimentos orgânicos e sua relação com o meio ambiente será ainda mais sustentável.

Use a Calda Bordalesa
É impossível produzir alimentos orgânicos sem pensar a sua produção de forma sistêmica e a utilização da calda bordalesa deve ser planejada desde o início. Caso não queria produzir a calda, compre-a e utilize para prevenir e combater as pragas em sua produção orgânica.

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