segunda-feira, 23 de julho de 2018

A IMPORTÂNCIA DE SE CONSUMIR PRODUTOS ORGÂNICOS

Olá meus amigos! 

Você que visita este blog pela primeira vez, quero mostrar para você algumas técnicas que utilizo no meu dia-a-dia para ajudar a conservar o Meio Ambiente e ao mesmo tempo, economizar uma graninha, reciclando coisas que estariam indo para o lixo, aterros sanitários, para os rios, lagoas e para os oceanos. Devemos pensar em fazer exclusivamente a nossa parte, independentemente do outro, se estiver fazendo a dele ou não. Importante ainda salientar que somos testemunhos vivos. O que significa que, a partir do momento que as nossas "loucuras" dão certo e o retorno é bem maior do que as técnicas convencionais, os "normais" começam a procurar estes loucos para ter com eles formulas mágicas para conseguirem os mesmos resultados. Também quero lhes dizer que mais ou menos 15 anos atrás, nós, ambientalistas e defensores do Meio Ambiente e da Agricultura Sustentável e da Verticalização de Produção e ferrenhos fomentadores da importância da Reciclagem e dos Recursos Hídricos, éramos taxados de contaminados, de doidos, malucos, vagabundos, agitadores e anarquistas. 

O tempo passou e tudo que pregávamos lá no passado está acontecendo como por exemplo, o super-aquecimento do planeta, o degelo no pólo sul e consequentemente o aumento do nível das águas dos oceanos, da destruição do nosso meio ambiente, as queimadas, o aumento do lixo domestico e dos resíduos industriais, a contaminação de lagoas e rios e pior ainda, o desaparecimento de muitas minas e aumento da seca em regiões importantes.
O que causa tudo isso é a expansão das áreas de plantio pelas grandes industrias, empresas e cooperativas, que são denominadas de Agronegócio. O agronegócio compra milhões de hectares de terra, arrenda outros milhões todos os anos e o que fazem é nada mais e nada menos do que "desmatar" todo um ecossistema que demorou dezenas ou centenas de anos para se formar, e são exterminados, dizimados, desmatados e queimados, destruídos em questão de horas e no máximo de alguns dias, por máquinas valiosíssimas operadas por computadores e GPS via satélite, com operadores dentro de cabinas com ar-condicionado e supervisionados ou rastreados de dentro das grandes empresas. Destroem tudo que há pela frente, contaminam os lençóis freáticos, contaminam a terra com agrotóxicos e produtos químicos como o hidrogel que é usado para vários tipos de culturas, mas é utilizado em escala assustadora para o plantio de uma praga ambiental e destruidora de terras, rios, olhos d'água, nascentes e minas, que é o eucalipto. 

Na verdade o que poucas pessoas sabem, é que o agronegócio planta tudo que produz em suas empresas parceiras e em frigoríficos, apenas produtos químicos, transgênicos, produtos sintéticos e pior, agrotóxicos em todas as lavouras que exploram, causando gigantesco mal para a saúde de seus empregados e uma destruição para o nosso meio ambiente. desde a época da industrialização de produtos alimentícios que vem de 1985, milhares de pessoas morreram de doenças cardíacas, respiratórias, câncer e edemas cerebrais. As estatísticas do Ministério da Saúde confirmam mas eles não divulgam, assim como nas propagandas milionárias das redes de TV, os empresários jamais diriam que seus produtos irão te matar lentamente, por isso o consumo é alto. 





Mas a Agricultura Familiar tem um importantíssimo papel neste país. Cerca de 83% de tudo que se consome nas casas dos brasileiros, são provenientes dos pequenos produtores rurais, que utilizam a mão-de-obra familiar, conservam o meio ambiente e praticam a sustentabilidade e a verticalização da sua propriedade, dentro dos padrões da Agroecologia, do sistema Mandala e dos princípios da Permacultura, e mais... São a sua maioria, Produtores Orgânicos. Mas você pode me perguntar, como diferenciar o Produto Modificado Genéticamente, o "Transgênico" do Produto Natural, o "Orgânico"?

ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS
O QUE SÃO? - ONDE SÃO PRODUZIDOS? - QUAIS SÃO SEUS DANOS?



Presentes nas dietas de muitos, os organismos geneticamente modificados (OGM) são favorecidos pelas características desejadas a partir da manipulação genética. Já os alimentos transgênicos recebem DNA de outros organismos, podendo até ser de espécies diferentes. Atualmente, vinte e sete países cultivam plantas transgênicas. Se somados todos os ganhos desde o primeiro cultivo transgênico, a biotecnologia já rendeu em 123 milhões de hectares de áreas plantadas no mundo, o equivalente ao tamanho do estado do Pará. O Brasil é o segundo maior produtor de transgênicos no mundo, com 40,3 milhões de hectares plantados; em primeiro lugar vem os EUA com 70,2 milhões. A perspectiva brasileira é de que a adoção da soja transgênica cresça nos próximos anos, chegando a 95% da área plantada, destinando apenas os 5% restantes à produção de grãos orgânicos convencionais. Segundo a CNTBio, as avaliações de segurança dos transgênicos seguem padrões internacionais definidos pela Organização Mundial da Saúde e pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, ambas as entidades apresentaram apoio aos alimentos GM. Desde 2005, compete à CNTBio (Lei 11.105/05) a análise técnica da biossegurança do OGM sob o aspecto de saúde humana, vegetal e ambiental. Os governos, de forma geral, defendem os OGM alegando que com a modificação genética é possível criar culturas com melhores valores nutricionais, com prazos de validade maiores, aumentando suas produtividades, devido aos genes que podem ser empregados para resistência a pragas, produtos químicos e para melhorias na qualidade dos alimentos. Mas não é bem assim que apontam alguns estudos. Os riscos gerados por OGMs à saúde humana ou animal ainda estão em pesquisas prematuras e discutíveis. Os produtos OGM podem gerar alergias em pessoas suscetíveis a resistências a antibióticos. Para a economia, a maior preocupação é o monopólio dos OGMs, visto que este tipo de cultivação só vem aumentando no mundo. Fora isso, a biotecnologia prejudica também as técnicas agrícolas familiares e milenares que conviviam de forma equilibrada com o meio ambiente. Outro ponto de vista importante a ressaltar é a preocupação com a possível sobreposição das espécies GM sobre as naturais, podendo causar a extinção das espécies originais. Os Estados deveriam ficar atentos ao permitirem pesquisas e plantios em seus no territórios. No Brasil, há uma lista de espera para a análise pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança. Na lista encontra-se novas variações aos transgênicos tradicionais como soja, milho, algodão e variedades como eucalipto, alface e cana de açúcar.(https://www.greenme.com.br/).

O QUE É O PRODUTO ORGÂNICO
DE ONDE ELE VEM? - QUEM PLANTA - O QUE SÃO?



Produto orgânico é todo produto, animal ou vegetal, obtido sem a utilização de produtos químicos ou de hormônios sintéticos que favoreçam o seu crescimento de forma não natural. O solo é a base do trabalho orgânico. No caso do vegetal, o solo deixa de ser um mero suporte para a planta, tornando-se sua fonte de nutrição – livre de produtos agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos ou sementes transgênicas. No caso dos animais, sua criação é feita sem o uso de hormônios de crescimento, anabolizantes ou outras drogas como os antibióticos. Para ser considerado orgânico, o produto tem que ser produzido em um ambiente de produção orgânica, onde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais. Na agricultura orgânica não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente. Não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos. O Brasil, em função de possuir diferentes tipos de solo e clima, uma biodiversidade incrível aliada a uma grande diversidade cultural, é sem dúvida um dos países com maior potencial para o crescimento da produção orgânica. A grande vantagem disso, além da produção de alimentos mais saudáveis e naturais, é que, com a preservação do solo, que fica mais fértil e livre de toxicidades, a produção orgânica permite um manejo sustentável do meio ambiente de forma equilibrada, facilitando a preservação e a harmonia de todos os elementos da natureza entre si e garantindo a saúde do homem. Principais produtos orgânicos produzidos no Brasil: Cana e açúcar orgânica; grãos como soja, cacau, arroz, café; gengibre, guaraná; frutas como manga, morango, uva, pêssego, rapadura orgânica, citros, banana; tomate orgânico, leguminosas. Também néctares e sucos de frutas, geleias e cosméticos, assim como insumos para o solo. (http://www.organicsnet.com.br/)